Новости

« Назад

Напитки, не содержащие сахара, также плохо влияют на здоровье зубов 10.01.2016 08:05

Если на упаковке ваших любимых сока или газировки написано, что там нет сахара, то это еще не показатель безопасности для ваших зубов. Подобное относится и к некоторым продуктам питания.

Это доказывает исследование австралийского научно-исследовательского центра здоровья полости рта (CRC). Ученые провели экспертизу 23-х разных популярных напитков, которые позиционируют себя, как sugar-free. В их составе обнаружены кислоты, которые повреждают зубную эмаль.

Многие знают, что одной из главных причин появления кариеса является употребление сладких напитков и продуктов питания, но мало кто в курсе, что кислые газировки, соки и воды тоже плохо влияют на состояние зубов.

Сахар является причиной кариеса из-за формирования после его употребления зубного налета, который, при помощи бактерий, превращается в кислоту. Именно кислота портит верхний слой зубов. Поэтому напитки, содержащие кислоту, разрушают зубы также сильно, как и сахар.

Кислота разрушает верхние слои зубов

“Очень много людей не догадываются о том, что наличие в употребляемом напитке кислоты ведет к необратимому повреждению зубов”, – заявил профессор стоматологической школы в Мельбурне и главный исполнительный директор CRC Эрик Рейнолдс.

Он добавил, что на первом этапе кислота разрушает верхние слои зуба, а потом, если “продолжает прогрессировать – повредит зубную мякоть”.
Эксперты-медики в целом согласны, что замена сахара в кондитерских изделиях и напитках такими веществами, как ксилит, сорбит и маннит действительно привела к уменьшению случаев выявления кариеса у детей.

Исследователи, в их числе и профессор Рейнольдс, заявляют, что “люди обязаны знать, что очень много продуктов без сахара все еще потенциально опасны для зубов из-за наличия в их составе кислоты”.

Ученые CRC опубликовали официальные данные после проведения экспертизы, в которых говорится о разрушении зубной эмали на 30% - 50% из-за пагубного влияния большинства тестируемых безалкогольных напитков.

Исследователи считают, что продукты и напитки без сахара должны содержать на упаковке информацию, которая даст возможность покупателям понять насколько это вредно для их зубов. 

Гигиена полости рта

“Нынешние правила тестирования продукции и ее маркировки являются неправильными”, – говорит профессор Рейнольдс. – “Надпись “без сахара” еще не означает, что продукт является безопасным для здоровья полости рта. Мы проверяли кондитерские изделия без сахара – их производители заявляют, что они не причинят никакого вреда для зубов, но тестирование показало обратное”.

Ученые советуют обращать внимание на состав товаров и стараться не покупать их, если там есть лимонная или фосфорная кислота. Но если вы все же употребляете подобные продукты, то после этого стоит правильно ухаживать за зубной полостью.

После употребления кондитерских изделий, содержащих кислоту, не стоит спешить чистить зубы, ведь есть вероятность удаления верхнего слоя размягченной эмали. Для гигиены полости рта достаточно будет полоскания обычной водой.

Пить кислые напитки лучше через трубочку, а после – жевать жвачку, которая стимулирует выделение слюны, нейтрализующая кислоту.