Новости

« Назад

О полезных овощах и их вредном влиянии на здоровье зубов 30.09.2011 14:42

Огромную пользу для здоровья человека приносит употребление различных овощей и фруктов. Содержащиеся в этих продуктах витамины и другие полезные вещества необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей. Употребление овощей и фруктов начинается с самого раннего возраста, так как родители стараются дать малышу все, что нужно для правильного развития. Для взрослого человека эти продукты не менее важны, так как поступление витаминов и минералов должно быть постоянным. Но, оказывается эти продукты, кроме неоспоримой пользы могут наносить и вред.

Здоровье зубов человека интересует не только стоматологов, но и врачей других специальностей, так как поврежденные зубы оказывают отрицательное влияние на многие органы, такие как пищеварительный тракт, мочеполовая система и др. Поэтому различным исследованиям, которые проводят ученые-стоматологи во всем мире, уделяется пристальное внимание. Для того чтобы помочь людям как можно дольше сохранить свои зубы в хорошем состоянии, изучается возможное влияние на прочность эмали всех употребляемых продуктов.

Совсем недавно в печати появились результаты исследований по отрицательному воздействию фруктово-ягодного чая на целостность эмали, которая защищает зубы от вредных бактерий. А сейчас Европейская стоматологическая Ассоциация внимательно изучила все проведенные в последнее время исследования и представила общественности обоснованные выводы о влиянии овощей на состояние десен и зубов. Оказывается, употребление нескольких видов овощей оказывает отрицательное воздействие. В них содержатся кислоты – яблочная, щавелевая и янтарная, которые раздражают десны и разрушают эмаль, что приводит к образованию такого опасного заболевания зубов как кариес. К сожалению, даже тепловая обработка этих овощей  при помощи отваривания, жарки или печения не уничтожает эти кислоты и не снижает их отрицательного влияния.

К таким овощам специалисты стоматологи отнесли такие любимые многими продукты, как патиссоны, паприка, спаржа, баклажаны, кабачки, щавель, болгарский перец. Эти замечательные популярные продукты используют в пищу многие и даже не  задумываются при этом о здоровье своих зубов. Никто не откажется от аппетитного весеннего супчика из щавеля, замечательного рагу из патиссонов, изумительного лечо из болгарского перца. Но, кроме того, что в этих вкусных овощах есть фолиевая кислота, витамины А, С, В,D и  такие необходимые для здоровья и нормальной жизнедеятельности магний, калий, клетчатка, железо и др, в них находятся и эти вредные кислоты, о которых говорят врачи.

Не только врачи всех специальностей, но и обычные потребители, должны как можно больше интересоваться результатами тех исследований, которые проводятся постоянно во всем мире специалистами-стоматологами. Рекомендации врачей абсолютно не требуют полного отказа от употребления любимых продуктов, которые могут нанести зубам непоправимый вред, есть более приемлемая возможность сберечь здоровье своих зубов, сохранить в отличном состоянии эмаль и десны. Достаточно после приема такой пищи тщательно вычистить зубы. Если такой возможности в данный момент нет, то следует хорошо выполоскать водой ротовую полость.

Каждому человеку понятно, что лучше предотвратить заболевание зубов, чем потом заниматься долгим и дорогостоящим лечением. Поэтому имеет смысл соблюдать нехитрые советы врачей, которые появляются на специальных интернет-сайтах.

 

удаление зубов на Большой Акдемической