Новости

« Назад

Яблоки отрицательно воздействуют на зубы 11.10.2011 14:36

О пользе употребления фруктов и овощей известно каждому человеку. Они насыщают организм человека витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами, которые входят в их состав. Однако далеко не все фрукты, оказывая общее полезное воздействие на организм, при этом полезны для зубов.

Яблоки, которые, согласно общераспространенному мнению, считаются одними из самых полезных, при употреблении оказывают негативное воздействие на зубную эмаль. При этом по уровню отрицательного воздействия они превосходят в четыре раза уровень пагубного влияния на состояние зубов сладких газированных напитков.

 К такому мнению пришли ученые из стоматологического колледжа Лондона, которые провели ряд исследований в этой области. Результат проведенных экспериментов – если пациент желает иметь красивую и здоровую улыбку, он должен есть меньше яблок или соблюдать при их употреблении меры предосторожности, для того, чтобы снизить отрицательное воздействие яблок на зубную эмаль.

Кроме того, отрицательно на состоянии зубов сказывается употребления вина и уксуса, а вот грейпфруты и маринованные овощи, которые включаются в рацион гораздо реже, зубам не вредят.

По словам профессора Дэвида Бартлетта, который руководил исследованием в этой области, для здоровья зубов важно не то, что именно пациент употребляет в пищу, а то как он это делает. Он нисколько не умаляет ценных качеств свежих яблок для здоровья человека, но при этом утверждает, что если их есть медленно, кислота, которая в них содержится, начнет разрушать зубную эмаль.

В исследовании, проведенном британскими стоматологами в области влияния яблок на состояние зубов, приняли участие более 1000 женщин и мужчин в возрастной категории от 18 до 30 лет. В результате анализа полученных данных было установлено, что риск повреждения зубной эмали на 3,7 раза выше у тех людей, которые часто употребляют свежие яблоки в пищу. Кроме того, британские ученые установили, что вероятность повреждения зубной эмали у пациентов повышают в 4 раза и соки из фруктов. Их воздействие на состояние зубов превышает пагубное влияние пива, которое также относится к кислотным напиткам. Пиво повышает риск поражения зубной эмали только в три раза.

Отрицательное воздействие яблок на зубную эмаль заключается в том, что в некоторых сортах содержится около 4 чайных ложек сахара, что и приводит к резкому повышению уровня кислотности в ротовой полости, который способствует разрушению зубов.

Несмотря на это, результаты исследований британских ученых не могут являться причиной отказа от употребления яблок и фруктовых соков. Однако вместе с тем, стоит задуматься над тем, чтобы есть яблоки правильно, например, с молоком или сыром, в состав которых входит кальций, нормализующий уровень кислотности в ротовой полости.

Также снизить уровень кислотности в полости рта поможет стакан воды, которым следует запить только что съеденное яблоко.

Кроме того, существует еще один способ, помогающий эффективно бороться с повышенной кислотностью в ротовой полости – перед тем как съесть продукты с высоким содержанием кислоты, необходимо тщательно почистить зубы. Это поможет создать барьер между зубами и пищей, который будет предотвращать пагубное воздействие содержащихся в продуктах кислот на зубную эмаль.

Снизить отрицательное воздействие на зубы фруктовых соков поможет соломинка, которая предотвратит контакт напитка с зубами. Также соки можно запивать чистой питьевой водой без газов.

Таким образом, если вы желаете сохранить свои зубы крепкими и здоровыми на долгие годы, вам следует задуматься над тем, чтобы питаться правильно.

Протезирование зубов в Коптево

тел.: + 7 (495) 790-94-58