Новости

« Назад

Насколько опасна жевательная резинка без сахара? 01.12.2011 20:48

По мнению ученых из разных стран мира даже жевательная резинка, производители которой с гордостью заявляют об отсутствии в ней сахара, может принести вред вашим зубам. Об этом в частности сообщили ученые, работающие в Бостонском университете, а также университетах Хельсинки и Южной Невады.

В доказательство учеными приводятся следующие доводы. То, что жевательная резинка остается сладкой, несмотря на заверения производителей о полном отсутствии сахара, может указывать на то, что при производстве жевательной резинки использовался сахарозаменитель. Общеизвестно, что его применение нельзя назвать абсолютно безопасным.

Средства массовой информации, в частности телевидение, очень активно используется стоматологами для рекламы жевательной резинки, не содержащей сахара, в качестве профилактического средства для очистки полости рта после приема пищи. При этом в качестве положительных моментов называются следующие: повышение скорости слюноотделения, способствующее самоочищению ротовой полости, благоприятное влияние на свойства слюны, создание дополнительной нагрузки на мышцы, используемые при жевании, что способствует улучшению их кровоснабжения, механическое очищение полости рта, происходящее при жевании. И, наконец, деодорирование полости рта.

Ученые полагают, что сделанные ими открытия помогут изменить отношение врачей стоматологов к этому вопросу.

Журнал British Dental Journal на своих страницах разместил выводы, сделанные учеными сразу трех вышеуказанных университетов. По их мнению, продукты, не содержащие сахар, в частности жевательная резинка, которая рекламируется как полезная для зубов, на самом деле таит в себе скрытую опасность. Опасным продуктом для зубов являются кислотные подсластители, содержащиеся в жевательной резинке, конфетах и газированной сладкой воде.

Учеными был установлен факт, что заменители сахара, в частности сорбитол или ксилит, хотя и снижают риск разрушения зубов через образование в зубе дупла, но в то же время становятся причиной увеличения содержания кислоты в полости рта, что в свою очередь вызывает разрушение эмали. Наибольший отрицательный эффект наблюдается, если употреблять жевательную резинку со вкусом фруктов.

Помимо этого учеными был установлен и другой факт: продукты, не содержащие сахара, в том числе и напитки, лишь с очень большой натяжкой могут относиться к диетическим. Терять вес за счет включения в рацион именно таких продуктов достаточно сложно, благодаря тому, что в них содержится до пятидесяти процентов того числа калорий, которое содержится в продуктах с полноценной жирностью.

Еще одним минусом подсластителей, а именно ксилита и сорбитола, заключается в том, что помимо разрушения зубной эмали, они с течением времени могут стать причиной нарушений в работе кишечника, а также к диарее, связанной с проблемами полостного или мембранного пищеварения. Такая диарея носит еще название осмотической. 

Несмотря на все доводы, приведенные в статье, ученые не отрицают всех положительных качеств жевательной резинки, они лишь говорят о том, что жевать ее надо правильно. Благотворное влияние на зубы способна оказать жевательная резинка лишь в первые двадцать минут после приема пищи, то есть практически сразу после еды. В этом случае, риск кариеса можно сократить до сорока процентов.

Очевидно, что в выводах ученых нет ничего такого, о чем ранее не было бы известно. Другое дело, что противостоять рекламе могут не все, поэтому у многих могло сформироваться неверное мнение о пользе постоянного потребления бесконтрольного употребления жевательной резинки.

 

Отбеливание зубов в Коптево